Windows 10: System Service Exception (BlueScreen)

Neulich hatte ich bei einem Windows 10 (home) PC das Problem, dass eigentlich aus unersichtlichem Grund nach der Benutzeranmeldung ein “BlueScreen” mit der Fehlermeldung “System Service Exception” kam.

Nach einigem Einlesen, wiesen einige Forenbeiträge darauf hin, dass evtl. ein erst kürzlich installierter Treiber oder Software-Update diesen Fehler verursachen könnte. 
Da ich mich nicht mehr an dem PC anmelden konnte (es war nur ein Benutzerkonto eingerichtet), wollte ich versuchen, dass ich über den “abgesicherten Modus” vielleicht etwas mehr heraus bekomme. Doch meine Versuche waren nicht von Erfolg gekrönt und darum wollte ich mal die windowseigenen Reparaturmechanismen versuchen.

Mein Versuch von einer Windows-DVD zu booten schlug in sofern fehl, weil ich zwar gleich zu beginn des Setups den Button “Computer reparieren” (unten Links) angezeigt bekommen habe, doch keine der von mir probieren Vorgehensweisen zeigte irgendwelche Besserung.

Ich konnte mich dann noch daran erinnern, dass wenn man Windows 10 beim starten 3-4 Mal über den Hardware-Button ausschaltet (5 Sek. auf diesen Schalter bleiben), dass dann Windows eigentlich in ein Startmenü booten sollte, in dem man dann wieder mehrere Startoption hätte. Eben auch den abgesicherten Modus. 
Windows startete dann auch anderes, aber ich bekam kein Startmenü zur Auswahl, sondern der Windows Bootscreen schrieb etwas, dass Windows selbstständig versucht die Computerprobleme zu reparieren. 

Dies dauerte bei mir ca. 20 Minuten (es war eine Festplatte verbaut) und im Anschluss bekam ich wieder die Benutzeranmeldung gezeigt. Das war ja vorher auch schon der Fall, aber dieses Mal konnte ich mich anmelden und es wurde mir auch ein Desktop angezeigt.
Ok, zumindest war ich jetzt schon mal einen Schritt weiter.
Allerdings bekam ich den Hinweis, dass ich mit einem temporären Profil angemeldet sei, dass das Richtige nicht geladen werden konnte.

Es macht also jetzt auch mich den Eindruck, dass “nur” das Benutzerprofil kaputt gegangen ist und dies nicht geladen werden konnte.

Ich hab dann ein neues Profil eingerichtet, mir dann die Daten aus dem alten Profil rüber kopiert und mein Bekannter arbeitet seither so. Habe auch bislang nichts mehr gehört, dass etwas nicht gehen würde.

Markus Ostermeier
Markus Ostermeier
Contact: markus(at)ostermeier(dot)net - My Coffee is always #000000! - Base-Station: GPS 48.749878 11.975666, Code Plus 8FWHPXXF+XQ - It all started with a Commodore 64...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.