Typo3: No Thumbnail generated

Written by on . Posted in Allgemein

typo3_schulung_workshopIch hab noch ein altes, sehr altes Typo3 (Version 4.2.15 – Mai 2008!) am laufen und dieses haben wir vor kurzem auf eine neuere Hardware umgezogen. Der Umzug verlief mehr als reibungslos, doch dann ist mir aufgefallen, dass keine Vorschaubilder mehr erstellt werden. Die Meldung im Typo3 war: No Thumbnail generated
Nach einigem Suchen bin ich drauf gekommen, dass diese Fehlfunktion mit dem Umzug zusammen hängt. Ein Lösungsvorschlag war, dass man die die localconf.php upzudaten. Zu Zu diesem Zweck muss man im Typo3-Backend unter „Installation“ rein.

Dieser Installations-Bereich (auch Install Tool – aus dem Englischen) genannt war aber erstmal für die Bearbeitung gesperrt und man muss ihn freischalten.
Dafür müsste man eine Datei auf dem Webserver anlegen und hat dann eine Stunde Zeit für die Bearbeitung.

The Install Tool is locked.

Fix: Create a file 
typo3conf/ENABLE_INSTALL_TOOL
This file may simply be empty.

For 
security reasons, it is highly recommended to rename
or delete the file after 
the operation is finished.

If the file is older than 1 hour TYPO3 
has automatically
deleted it, so it needs to be created again.

Hier wiederum war das Problem, dass ich das Kennwort nicht wusste. Aber die Lösung dafür ist sehr einfach.
Die locaonf.php lag bei mir in einem Ordner „typo3conf“ im Webserver-Root-Verzeichnis. Diese Datei wenn man öffnet, steh so ca. in der 16. Zeile das Kennwort für das „Install Toll“ als MD5 Hash.  Dann hab ich mit mittels eines MD5-Hash-Generators (http://md5-hash-online.waraxe.us/) aus meinem neuen Passwort einen neuen Hash erstellen lassen und habe diesen anstelle des alten MD5 Hash kopiert und die Datei gespeichert.

Nachdem nun die Datei „ENABLE_INSTALL_TOOL“ vorhanden war und ich das neue Passwort eingetragen hatte, gelangte ich in den Installationsbereich.

Dort angekommen musste man unter „Basic Configuration“ ganz nach unten scrollen und fand dann dort den Button „Update localconf.php“. Dort drauf geklickt und schon gingen die Vorschaubilder auch wieder. 😉

Jetzt noch drandenken, dass man die ENABLE_INSTALL_TOOL-Datei wieder löscht oder umbenennt, damit die Install-Bearbeitung wieder gesperrt ist. Ich glaube zwar, dass die Datei auch automatisch wieder gelöscht worden wäre, doch dies habe ich nicht mehr abgewartet.

 

 

Tags: , , , ,

Trackback from your site.

Markus Ostermeier

markus(at)ostermeier(dot)net

Leave a comment

Neues aus Zamonien!